愛喝滾燙水一時爽 食道癌埋下隱患

愛喝滾燙水一時爽 食道癌埋下隱患

很多喜歡閑暇時泡杯功夫茶,殊不知,這現沖現泡“趁熱喝”的茶,可能為食道癌埋下隱患。原因就在於,滾燙的水會燙傷食道黏膜,引發口腔黏膜炎、食管炎等,時間久了,可能發生癌變。還有一種人們熱衷的食物麻辣燙也是同樣的道理,也會為食道癌埋下隱患。調查表明,新疆哈薩克族人常喝滾燙的奶茶、潮汕人喜歡功夫茶、太行山區的人愛喝大碗燙粥,目前這些地區都成為食管癌、賁門癌、口腔癌的高發區。

病向淺中醫-林淦生 《乳康靈》助我擊退乳腺纖維瘤。

人的食道壁是由黏膜組成的,非常嬌嫩,只能耐受50~60℃的食物,超過這個溫度,食道的黏膜就會被燙傷。如果經常吃燙的食物,會對口腔、食管、胃內黏膜造成損害,黏膜損傷尚未修複又受到燙傷,可形成淺表潰瘍,導致慢性口腔黏膜炎症、口腔黏膜白斑、食管炎、萎縮性胃炎等病症。反複地燙傷、修複,就會引起黏膜質的變化,甚至會發生癌變。

甩頭髮的成因主要有化學性脫髮、壓力性脫髮、病理性脫髮,以致患者每次洗頭、梳頭時均出現大量脫髮,難以挽回。

另外,由於黏膜的熱刺激不斷增生的情況下會增厚,增厚的黏膜受熱刺激反應會越來越不敏感,加之食管黏膜的神經反射本來就很遲鈍,這樣會越來越不怕熱,越不怕熱會越敢吃燙的東西,而吃得越燙,口腔黏膜會越增厚。如此惡性循環,人會不由自主地接受越來越嚴重的灼傷刺激。這種刺激帶來的損傷還有可能引起久治不愈的食管炎,這種食管炎有時伴有間變細胞,這有可能是癌前病變之一。
專家建議,飲茶最好要控制茶水的溫度,一般控制在56℃到60℃為佳。食物或飲料如果覺得燙,千萬別性急往下咽。帶餡兒的食物可能外面不燙裏面燙,吃的時候尤其要當心。喝熱飲千萬不要用吸管。

口服黃體素如地諾孕素(dienogest)是目前唯一證實可以針對性地改善子宮內膜異位病情的藥物,此專治藥物屬荷爾蒙之一,是較新一代的黃體素,其獨特結構證實主要針對子宮內膜,有效減少其增生。

如何自測食道癌

給大家介紹一個自測是否有食管癌的小經驗。食管是一個管子,食物會從裏面通過。如果是液體的,像喝水,很快就過去了;如果是幹的食物,比如饅頭,我們吃的時候不要使勁把它嚼爛。在饅頭還剩一小塊的時候,要整塊一口咽下去。這樣幹饅頭塊通過食管時會很艱難,要一點一點地慢慢通過。一般情況下,健康的食管內壁都是光滑的。如果食管裏面長癌了,就會變得粗糙,把饅頭給卡住。這是一個很簡單、可行的方法。如果覺得在某一個位置堵的時間超過一分鍾、兩分鍾,然後再過去了,這時候就要到醫院去看看了。

康萃樂益生菌有利於消化系統,能夠改善腸道健康,再也不用因為吃壞肚子而影響腸道健康感到擔憂。兒童益生菌是100%不含乳製品和麩質的產品,所以可以基本避免寶寶過敏,每袋提供50億的活菌。

 

Ein Gedanke zu „愛喝滾燙水一時爽 食道癌埋下隱患“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.